Rabu, 02 Oktober 2013

Resep Mie Kepiting Khas Aceh ala Dentist Chef

Resep Mie Aceh Kepiting ala Dentist Chef


Seperti namnya, mie aceh adalah makanan khaa dari daerah Aceh yang biasanya berupa mie dengan bumbu kari yang kuat dan dipadukan dengan seafood seperti kepiting, udang ataupun dengan daging kambing, daging ayam dll. Mie aceh paling enak disajikan dengan kepiting utuh yang segar yang dimasak dengan bumbu karinya. Kali ini aku menggunakan mie spaghetti karenagak ketemu waktu nyari mie basah yang ukuran besar di spm. Rasanya kuah karinya sangat gurih karena daging kepiting yang ada di cangkang adannya aku ambil dan masak bersama mienya. Yuk bikin mie aceh sekarang !

Bahan:
125 gr spaghetti rebus sesuai petunjuk kemasan
1 ekor kepiting (700gr), bersihkan, buang insang, kukus dan ambil daging dalam cangkangnya, sisihkan
1 buah tomat ukuran kecil, iris membulat
Bumbu halus mie aceh:
5 buah cabe keriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt bubuk kari
1 buah sereh, ambil bagian putihnya yang lembut
1/2 sdt ketumbar
4 butir kapulaga
1/3 sdt jinten
Cara Membuat Mie Aceh:
# panaskan 3 sdm minyak goreng
# tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging dan capit kepiting
# masukkan mie dan air secukupnya
# masak sampai bumbu terserap
# sajikan dengan pelengkap bawang goreng, irisan daun bawang, emping dan acar ketimun

1 komentar:

  1. kalo ke bandung jangan lupa ya untuk menyempatkan mampir ke jl.naripan bandung disitu ada mie naripan yang enak dan legendaris banget yuk buruan mampir www.facebook.com/mienaripan/

    BalasHapus