Resep Siomay – Ketika
berbicara tentang kuliner, yang paling banyak terdapat kuliner khas dan
terkenal adalah kota Bandung. Bandung kota fashion dan juga pusat
kuliner. Ketika mampir ke kota Bandung, tentu anda akan disuguhi dengan
berbagai kuliner jajanan khas Bandung yang dapat dengan mudah ditemukan
dipinggiran jalan atau berlokasi tidak jauh dengan pusat fashion.
Kuliner khas Bandung tidak hanya banyak digemari oleh masyarakat
Bandung, namun juga digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke kota
Bandung. Maka dari itu tidak heran jika kota Bandung seringkali macet
ketika akhir pekan. Sebab kebanyakan dari wisatawan yang berkunjung ke
kota Bandung ingin menikmati pusat fashion, pusat kuliner hingga pusat
rekreasi alam yang banyak terdapat di kota Bandung. Salah satu kuliner
jajanan khas kota Bandung yang tak pernah bisa dilewatkan adalah siomay.
Resep Siomay
Bandung yang terkenal berbahan dasar ikan tenggiri. Namun kini sudah
banyak variasi dari siomay dengan mengganti ikan tenggiri dengan udang
atau daging ayam. Namun yang tidak pernah bisa dilupakan tentu saja
siomay berbahan dasar ikan, karena itulah ciri khas dari rasa nikmat
siomay itu sendiri. Siomay banyak sekali ditemukan di daerah sekolah
atau kampus, bahkan di pinggir jalan hingga pedagang keliling pun banyak
yang menjajakan siomay. Harga yang ditawarkan juga sangat murah,
anak-anak hingga orang dewasa sangat menyukai kuliner satu ini.
Resep Siomay
Meski kuliner ini mudah untuk ditemukan
di kota Bandung. Namun bagi anda yang berada diluar kota Bandung atau
bertempat tinggal di kota Bandung, anda juga bisa membuat siomay sendiri
dirumah. Karena sudah banyak informasi seputar resep dan cara membuat
siomay Bandung yang mudah ditemukan di buku resep makanan hingga situs
internet. Seperti pada kesempatan kali ini, kami akan membantu anda
untuk membuat siomay sendiri dirumah dengan langkah-langkah, seperti di
bawah ini:
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, haluskan
- 2 sdt garam
- 2 buah daun bawang, iris halus
- 1 sdm ebi, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 ml air
- 500 gr tepung terigu
- 200 gr tepung kanji
- 150 gr labu siam, serut halus
Bahan Pelengkap:
- Kol rebus, gulung
- Kentang, belah 4 bagian
- Telur rebus
- Pare cina
- Tahu
Cara Membuat Siomay:
- Campur semua bahan yang telah dihaluskan hingga menjadi adonan yang merata dan kalis.
- Bentuk adonan lalu isi dengan bahan pelengkap, seperti tahu, kol, kentang dan pare.
- Kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan di piring saji.
Bahan Saus Kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 50 gr kentang rebus, haluskan
- Santan cair
Cara Membuat Saus Kacang Siomay:
- Haluskan semua bahan hingga merata, masak dengan api kecil hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
- Setelah matang dapat disajikan bersama siomay.
Resep Siomay
Dengan Resep Siomay seperti
diatas anda tetap dapat menikmati siomay kapan saja anda inginkan dan
bahan baku ikan tenggiri dapat diganti dengan udang atau daging ayam,
sesuai dengan selera masing-masing. Semoga ulasan Resep Siomay seperti diatas dapat bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar