Cendol adalah minuman yang berbahan dasar tepung beras pada resep cendol, dicampung dengan parutan es dan gula merah serta ditambah dengan santan. Rasa manis pada minuman ini sungguh menggugah selera tentunya. Di Jawa Barat cendol dinamai sama yaitu cendol, sementar di Jawa Tengah dinamai es dawet.
Es Cendol
Bahan yang diperlukan :
- 150 gram tepung hunkue
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 600 mililiter air
Bahan pelengkap :
- 5 butir nangka manis, lalu potong menjadi kecil-kecil
- 500 mililiter susu kental manis
- Es batu yang sudah diserut atau di buat kecil-kecil
- Pertama-tama larutkan terlebih dahulu tepung hunkue, vanili dan cokelat menjadi satu dengan air
- Rebus semua bahan diatas diatas api kecil hingga mengental lalu sisihkan
- Tuangkan bahan yang sudah mengental tadi ke cetakan cendol, lalu di gosok pada tampung cendol yang berada pada wadah berisi air dingin dan es.
- Biarkan sampai mengeras. Lalu Tiriskan.
- Letakkan cendol dalam gelas
- Tambahkan pelengkap, nangka manis dan susu kental ditambah es batu. Sajikan
Demikian sajian kali ini dari Masakan Bunda Isni mengenai Resep Cara Membuat Es Cendol Cokelat. Semoga bermanfaat. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar