Rabu, 02 Oktober 2013

Resep dan Cara Membuat Kue Basah Tradisional

Resep Kue Basah – Kue basah seringkali kita temukan sebagai jajanan pasar atau juga dihidangkan dalam acara tertentu, seperti pernikahan, acara ulang tahun atau hari raya. Kue basah memang termasuk dalam kue yang tidak dapat bertahan lama, tingkat kadaluarsa dari kue basah biasanya berkisar antara 2 atau 3 hari. Beragam kue basah yang sering kita jumpai juga mulai dari kue basah tradisional hingga kue basah modern. Untuk mencicipi ragam kue basah biasanya kita akan membeli di toko kue atau daerah pasar yang banyak menjual kue jajanan pasar. Namun jika anda tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah juga dapat dengan mudah membuatnya sendiri dengan Resep Kue Basah yang banyak ditemukan di buku resep kue juga situs internet.

Resep Kue Basah

Seperti pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan resep kue basah tradisional yang seringkali kita jumpai di jajanan pasar hingga acara-acara istimewa. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa langkah yang akan dijelaskan seperti di bawah ini:
Resep Kue Basah Bolu Kukus
resep kue basah
Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir, haluskan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 15 gr emulsifier
  • 1 sdt coklat pasta
Cara Membuat Kue Basah Bolu Kukus:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair lalu tuang ke dalam adonan tepung. Aduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga mengembang.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian tambahkan coklat pasta, aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan coklat secara bergantian ke dalam cup cetakan.
  5. Kukus adonan yang sudah dicetak selama 15 menit.
  6. Angkat dan hias diatas piring saji.
Resep Kue Lapis
resep kue basah
Bahan-bahan:
  • 275 gr tepung beras
  • 75 gr tepung sagu
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lt santan
  • 3 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan; merah, hijau atau sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis:
  1. Masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga rata dan mendidih.
  2. Angkat, lalu tambahkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir lalu aduk hingga merata.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan encer.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang adonan pertama sekitar 50-100 ml ke atas loyang panas yang sudah diolesi minyak.
  5. Kukus adonan hingga sedikit mengeras lalu lanjutkan dengan menuangkan adonan berikutnya secara berselang-seling hingga adonan habis.
  6. Terakhir kukus selama 30 menit atau sampai adonan dalam cetakan matang merata.
  7. Angkat dan dinginkan, lalu keluarkan cetakan dari loyang dan di potong menjadi beberapa bagian.
  8. Kue lapis yang sudah di potong-potong dapat disajikan dan dihias diatas piring saji.

Resep Kue Basah

Beberapa Resep Kue Basah tradisional seperti diatas biasanya kita temui di jajanan pasar. Namun untuk anda yang jauh pergi ke daerah pasar tradisional, kini anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Semoga ulasan Resep Kue Basah diatas dapat bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar