Rabu, 02 Oktober 2013

Resep dan Cara membuat Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur – Kue-kue jajanan pasar memang banyak digemari masyarakat Indonesia. Kue yang menjadi jajanan pasar seringkali mudah ditemukan dengan harga yang murah meriah juga rasanya sangat lezat. Kue jajanan pasar juga bisa menjadi camilan istimewa, dan salah satu jajanan pasar yang paling digemari masyarakat adalah kue lumpur. Selain terkenal sebagai kue jajanan pasar, kue lumpur juga sering dihidangkan dalam berbagai acara adat tradisional. Bahan utama pembuatan kue lumpur ini adalah kentang yang sudah dikukus dan vanili yang membuat kudapan ini banyak di gemari. Diberi nama kue lumpur, konon kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur. Maka dari itu Resep Kue Lumpur yang menghasilkan tekstur lembut ini terdapat pada adonan tepung terigu yang ditambahkan dengan kentang rebus.

Resep Kue Lumpur

resep kue lumpur
Untuk bisa menikmati kudapan kue lumpur ini, selain bisa ditemukan di jajanan pasar, anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Anda tidak perlu bingung jika tidak mengetahui cara membuat kue lumpur, sebab sudah banyak informasi yang memberikan langkah cara membuat kue lumpur. Seperti pada kesempatan kali ini kami juga akan memberikan informasi seputar resep dan cara membuat kue lumpur dengan langkah-langkah yang bisa anda praktekkan sendiri di rumah, seperti berikut:
Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung terigu
  • 250 gr kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 850 ml santan segar
  • 250 gr margarin yang sudah dicairkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • Daging buah kelapa
  • Kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur:
  1. Campurkan telur, gula dan vanili dalam wadah lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Masukan kentang dan aduk kembali hingga merata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang santan, garam, dan margarin cair lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi permukaan cetakan dengan margarin.
  6. Setelah panas, tuang adonan ke dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan parutan kelapa muda dan kismis ke dalam ke lumpur yang masih setengah matang, lalu masak kembali selama 2-3 menit atau sampai bagian atas kue mulai padat.
  8. Angkat lalu sajikan diatas piring saji.
Untuk membuat Resep Kue Lumpur semakin menambah tekstur lembut pada kue, anda bisa menyaring adonan terlebih dahulu sebelum di masukan ke dalam cetakan. Selain itu membuat kue lumpur juga bisa menggunakan cetakan cup cake dan dipanggang dengan durasi waktu yang sama.

Resep Kue Lumpur

Cara membuat kue lumpur seperti diatas dapat dipraktekkan dengan mudah sendiri dirumah dan bisa menikmati kue lumpur kapanpun anda mau. Semoga ulasan Resep Kue Lumpur diatas dapat bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar