Resep Kue Lumpur –
Kue-kue jajanan pasar memang banyak digemari masyarakat Indonesia. Kue
yang menjadi jajanan pasar seringkali mudah ditemukan dengan harga yang
murah meriah juga rasanya sangat lezat. Kue jajanan pasar juga bisa
menjadi camilan istimewa, dan salah satu jajanan pasar yang paling
digemari masyarakat adalah kue lumpur. Selain terkenal sebagai kue
jajanan pasar, kue lumpur juga sering dihidangkan dalam berbagai acara
adat tradisional. Bahan utama pembuatan kue lumpur ini adalah kentang
yang sudah dikukus dan vanili yang membuat kudapan ini banyak di gemari.
Diberi nama kue lumpur, konon kue ini berasal dari teksturnya yang
sangat lembut dan halus seperti lumpur. Maka dari itu Resep Kue Lumpur yang menghasilkan tekstur lembut ini terdapat pada adonan tepung terigu yang ditambahkan dengan kentang rebus.
Resep Kue Lumpur
Untuk bisa menikmati kudapan kue lumpur
ini, selain bisa ditemukan di jajanan pasar, anda juga dapat membuatnya
sendiri dirumah. Anda tidak perlu bingung jika tidak mengetahui cara
membuat kue lumpur, sebab sudah banyak informasi yang memberikan langkah
cara membuat kue lumpur. Seperti pada kesempatan kali ini kami juga
akan memberikan informasi seputar resep dan cara membuat kue lumpur
dengan langkah-langkah yang bisa anda praktekkan sendiri di rumah,
seperti berikut:
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 250 gr kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan segar
- 250 gr margarin yang sudah dicairkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Daging buah kelapa
- Kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur:
- Campurkan telur, gula dan vanili dalam wadah lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
- Masukan kentang dan aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan, garam, dan margarin cair lalu aduk kembali hingga rata.
- Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi permukaan cetakan dengan margarin.
- Setelah panas, tuang adonan ke dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan parutan kelapa muda dan kismis ke dalam ke lumpur yang masih setengah matang, lalu masak kembali selama 2-3 menit atau sampai bagian atas kue mulai padat.
- Angkat lalu sajikan diatas piring saji.
Untuk membuat Resep Kue Lumpur
semakin menambah tekstur lembut pada kue, anda bisa menyaring adonan
terlebih dahulu sebelum di masukan ke dalam cetakan. Selain itu membuat
kue lumpur juga bisa menggunakan cetakan cup cake dan dipanggang dengan
durasi waktu yang sama.
Resep Kue Lumpur
Cara membuat kue lumpur seperti diatas
dapat dipraktekkan dengan mudah sendiri dirumah dan bisa menikmati kue
lumpur kapanpun anda mau. Semoga ulasan Resep Kue Lumpur diatas dapat bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar