Rabu, 02 Oktober 2013

Cara dan Resep Membuat Soto Betawi

Resep Soto Betawi – Ragam masakan nusantara memang tidak pernah ada habisnya jika kita membahas masakan Indonesia. Indonesia memang memiliki ragam masakan yang terkenal di tiap-tiap daerah. Meski termasuk dalam masakan khas daerah, namun makanan tersebut sudah tersebar dan terkenal sebagai makanan khas Indonesia. Salah satu masakan nusantara yang populer di Jakarta dan bahkan sudah populer di luar negeri, yakni soto betawi. Yang membedakan soto betawi dengan soto lainnya yaitu Resep Soto Betawi dapat dimasak dengan menggunakan susu murni atau sesuai dengan selera anda.

Resep Soto Betawi

Untuk menikmati soto betawi anda tidak perlu datang jauh-jauh ke Jakarta, sebab anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Jika anda termasuk tinggal di luar Jakarta, anda juga tetap bisa menikmati soto betawi. Karena sudah banyak informasi mengenai cara dan resep membuat soto betawi yang bisa dilihat di buku resep masakan atau internet. Seperti pada kesempatan kali ini kami akan membantu anda untuk membuat soto betawi dengan cara dan resep soto betawi, serta langkah-langkah yang dapat anda praktekkan dirumah, seperti berikut:
resep soto betawi
Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
  • 200 ml santan kental dan cair
  • 250 ml susu sapi segar
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm mentega
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 1 sdm lada, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Daun bawang, iris halus
  • Kentang yang sudah di goreng, iris kasar
  • Tomat, iris kasar
  • Jeruk limau
  • Emping
  • Kecap manis
  • Asinan acar
  • Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi:
  1. Didihkan air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk.
  2. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
  3. Goreng daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
  5. Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
  6. Setelah matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap.
Cara Membuat Sambal:
  • Haluskan 10 buah cabai rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam lalu rebus menggunakan sedikit kuah soto.
  • Lalu hidangkan bersama soto betawi.

Resep Soto Betawi

Beberapa cara dan Resep Soto Betawi diatas dapat anda praktekkan dengan mudah sendiri dirumah dan tidak perlu pergi jauh ke Jakarta untuk menikmati soto betawi, karena anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Semoga ulasan Resep Soto Betawi diatas dapat bermanfaat dan membantu anda semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar